아내가 지인과 무를 한 박스 사서
반으로 나눴서 7개 가지고 왔습니다.
낱개로 사면 무게에 따라
한 개에 약 3달러~4달러 정도 하는 것 같은데
박스로 사면 약 20달러 정도 하는 것 같습니다.

애들과 아내는 학교에 가고
집에서 할 일도 없어서
깍두기 레시피를 검색하여
제일 만만해 보이는 레시피
(무를 절이지 않고, 풀 없이 깍두기 담는 법)를 선택하여
깍두기를 담았습니다.
[재료]
무 약 4.5kg (7개 중 5개 사용)
고춧가루 밥숟가락 12회
천일염 밥숟가락 3회
사이다 200ml
설탕 밥숟가락 2회
미원 밥숟가락 1회
다진 마늘 밥숟가락 5회
새우젓 밥숟가락 1회
양파 한 개
쪽파 한 개
무를 깨끗이 세척하고
껍질을 벗기고 대충 썰어줍니다.
무와 천일염을 깨끗한 비닐봉지에 넣고 흔들어줍니다.
고춧가루, 사이다, 설탕, 미원, 다진 마늘, 새우젓을 잘 석어 양념을 만든 후
양파와 쪽파를 썰고
무와 천일염을 넣은 비닐봉지에 같이 넣어 흔들어줍니다.

김치통에 담아 실온 숙성시켜 줍니다.

무를 절이지 않고 풀 없이 깍두기를 하니
무에서 물이 많이 생기는데
아이들이
안 맵다고 좋아하네요.
"아빠 처음 한 것 치고는 잘했는데...."
소면과 골뱅이, 콩나물, 양배추에
깍두기 국물을 부어주니
비빔국수 완성이요~!

반응형
'(일상)집 밖으로' 카테고리의 다른 글
오로라 (0) | 2024.05.12 |
---|---|
감자채전 (Korean style Potato Pancakes) (0) | 2024.03.13 |
하늘과 구름 (0) | 2024.02.14 |
타이어 저압 경고등 / 타이어 수리 키트 (0) | 2024.01.18 |
양자컴퓨팅 관련주 (0) | 2024.01.08 |